Москва, 1-й Смоленский пер., 5
+7(495) 255-30-30Пн - Пт 10:00 - 19:00

Полная картина решения вашей проблемы

Мы не вводим Доверителей в заблуждение относительно шансов на успех
13 лет опыта
Стаж юридической работы с 2003 года. Статус адвоката приобретен 21.03.2007 года.
Идем до конца
Мы будем искать оптимальную судебную позицию пока не придем к решению проблемы.
Гарантия результата
На выбор предлагается несколько путей решения. То, что оговорено на консультации достигается на 100%

Взыскание в порядке суброгации

Услуга включает:

  • Консультация юриста
  • Составление претензии
  • Подготовка искового заявления
  • Составление жалобы
  • Представление интересов в суде
  • Обжалование решения суда
  • Исполнительное производство

Взыскание в порядке суброгации ‒ это предоставление претензий физическому лицу с целью компенсации морального или материального ущерба, нанесенного страховой компанией в итоге покрытия страховым полисом результатов происшествия. Иными словами, суброгация представляет собой переход страховому агенту прав страхователя на покрытие ущерба в денежном эквиваленте.

Под ущербом принято подразумевать:

  • сумму затрат, требуемых на восстановление последствий нарушения;
  • сумму действительного ущерба (потеря или порча имущества);
  • сумму потерянной выгоды (отсутствие выплат пострадавшему в ситуации, когда не совершено никакого правового нарушения с покушением на порчу владения).

Подлежать страхованию может любого рода объект: авто, дом, квартира, мебель, объекты культуры и исторические памятки, их повреждение или уничтожение позволяет страховой компании получить взыскание в порядке суброгации необходимой денежной суммы с виновника, при этом покрыв все расходы пострадавшего на восстановление той или иной материальной единицы.

В соответствии с законодательством РФ право на суброгацию имеют лишь граждане, заключившие договор со страховой компанией по вопросам имущества.

Суброгация: что значит это понятие

Проще понять понятие суброгации в страховании на довольно простом примере: некий гражданин стал виновником дорожно-транспортного происшествия, при том как потерпевший имеет на руках страховку на свой вид транспорта, и он может прибегнуть к услугам страховой компании или обратиться конкретно к виновнику ДТП за возмещением материальных убытков (ведь в результате аварии оба автомобиля в какой-то мере имели повреждения). При этом потерпевший овладеет определенной денежной суммой от страховой компании на ремонтные работы своего авто. Но важен тот момент, что страховая компания имеет возможность домогаться возмещения своих затрат от виновника ДТП. Это и есть взыскание в порядке суброгации в страховых процессах.

Стоит отметить, что, к примеру, процесс реализации права на суброгацию включает в себя две фундаментальных стадии. На первой стадии страховой агент принимает необходимые меры, которые в дальнейшем способствуют появлению у него права суброгации. Для этого страховой компании необходимо лишь подготовить в договоре раздел, отвечающий правовым нормам. Из этого можно заключить, что страховщик владеет правом на суброгацию в случае, если все денежные выплаты ответчиком будут полностью отданы пострадавшей стороне. Более того, страховой агент, осуществляя взыскание в порядке суброгации, может добиться определенного размера оплаты ущерба, но не больше, чем компания заплатила пострадавшему.

В случае, когда в ходе дела нет обвиняемой стороны, страховщик лишен права на суброгацию. Но здесь нужно быть предельно осторожными, так как в ходе мирного решения конфликта между пострадавшим и виновником последний сам решит компенсировать в финансовом плане причиненный ущерб – обязательно нужно составить расписку: как, кому и по какой причине была уплачена та или иная сумма. Ведь вдруг спустя некоторый промежуток времени нагрянет страховщик, требуя взыскания в порядке суброгации, а у физического лица не будет документа, чтобы доказать осуществление оплаты ущерба, придется платить дважды.

О чем не стоит забывать

В ситуации, когда из виновника страховой агент и пострадавший намереваются потребовать возмещения ущерба, важно помнить о суброгации. Ведь страховая компания безусловно выставит свои требования по выплате виновнику. Поэтому стоит быть предельно внимательными и обратиться к юристу или адвокату, которые являются более компетентными в этих вопросах.

Если же обстоятельства сложились так, что физическому лицу пришел документ на взыскание в порядке суброгации, не стоит игнорировать или выбрасывать этот документ, как и принимать и соглашаться со всеми условиями страховщика.

Важно помнить, что цель страховой компании ‒ получить от виновника больше денег, чем они возместили, поэтому нужно быть начеку. Внимательно изучите документ от страховщика, чтобы проверить, нет ли лишних ремонтных вмешательств, которые не были установлены в результате ДТП и не возлагается ли на плечи ответчика цена за них.

Если ответчик считает, что сумма выплат не действительна истинному положению вещей, он может написать ответ на обвинения страховому агентству, представляя на рассмотрение иную сумму в целях компромисса. Этот процесс также не обходится без помощи квалифицированного адвоката, который поможет вам даже выиграть дело!

Как обезопасить себя от судебных разбирательств со страховой компанией

В период досудебного решения конфликта физическое лицо (виновник) должно иметь подготовленный набор необходимых документов, в перечень которых входят:

  • документы, подтверждающие вину в аварии;
  • данные, заверяющие стоимость материального ущерба;
  • документация, заверяющая право на взыскание суброгации от страхового агента.

Период действия судебного иска на взыскание в порядке суброгации ‒ ровно три года с даты происшествия ДТП или причинения убытков иному виду собственности. И нужно учитывать тот факт, что не всегда иск от страховой компании приходит сразу после совершения ДТП. Претензия от страхового агента может прийти и через несколько месяцев, а то и больше, в связи с чрезмерной занятостью компании. Поэтому не стоит забывать, что «письмо счастья» может настигнуть виновника в любой момент, и тут уже нужно быть готовыми к переговорам.

Касательно вреда имущества можно привести такой пример, как потоп в квартире. Есть две стороны происшествия: пострадавший, чью квартиру залило, и виновник, совершивший «аварию». Учитывая, что имущество и жилище были застрахованы, соответственно, страховая компания оплатит пострадавшему возмещение, а потом подаст на взыскание в порядке суброгации и предъявит сумму компенсации виновнику.

Таким образом, чтобы избежать претензий от страхового агентства, достаточно для начала застраховать свой автомобиль (либо же имущество). В ситуации, когда ДТП уже произошло, и физическое лицо выступает как виновник аварии, необходимо присутствовать на всех технических проверках автомобиля, дабы по итогу страховщик не обманул вас с размером денежного возмещения. Также при получении от страхового агента запроса на взыскание в порядке суброгации, виновник обязан обратиться к услугам адвоката.

Частым явлением бывают случаи, когда суд в ходе рассмотрения конфликтной ситуации со страховым агентством оправдывает виновного участника в содеянном ДТП, от которого страховщик требует осуществить взыскание в порядке суброгации, и отвергает иск. Таким образом, ответчик имеет все шансы добиться правосудия и справедливости.

К слову, многие страховые компании не питают особого интереса к громким судебным разбирательствам, ведь это тоже сказывается и на репутации фирмы. Поэтому при возможности поиска компромисса они могут предложить виновнику сократить сумму и выплачивать ее частями или ежемесячно, зависит также и от нанесенного ущерба. Но эти случаи не наблюдаются часто на практике.

Не стоит сравнивать или приравнивать два таких понятия, как суброгация и регресс, ибо они имеют общий корень проблемы, но значение совершенно разное. Ибо при регрессе меняется само обязательство, когда при суброгации – меняются стороны процесса.

Успешное решение конфликта со страховой компанией

Конфликты со страховыми агентствами — сейчас довольно распространенное явление. И выиграть такие дела порой является непосильной задачей, но не для специалистов с юридической компании «IL-Cо», которая специализируется также на таких вопросах, как взыскание в порядке суброгации. Клиенты компании, обратившейся по этому делу, могут рассчитывать на:

  • компетентную консультацию как в телефонном режиме, так и назначив личную встречу с юристом;
  • подготовку требуемого пакета документов, опрос свидетелей и сбор необходимых для защиты доказательств;
  • осуществление переговоров с представителями страховой компании;
  • помощь в написании ответа на претензии от страховщиков;
  • помощь в мирном урегулировании конфликта, не прибегая к обращению в судовые инстанции;
  • отстаивание интересов клиента;
  • реальную оценку ситуации дела, оправдано ли взыскание в порядке суброгации в требуемом размере;
  • проведение необходимых экспертиз.

Адвокаты компании «IL-Cо» готовы взяться за дело сразу же, независимо от того, на каком этапе между собой пребывают стороны конфликта, проинформировать клиента о всех его правах и обязанностях согласно действующему законодательству РФ и предостеречь о возможных угрозах или последствиях в ходе решения спора. Цель – в максимально короткие сроки помочь заказчику.

Стоимость предоставляемых компанией услуг зависит от сложности дела, но специалисты по вопросам страхования гарантируют успех, независимо от тонкостей дела, готовы помочь каждому, независимо от материального и социального положения. Адвокаты гарантируют полную конфиденциальность представленных заказчиком персональных данных, индивидуальный подход к каждому клиенту. Заказчик может полностью доверять специалисту, с которым работает.

Юридическое сопровождение дела может осуществляться и без участия клиента, что необходимо заранее уточнить у юриста при подписании договора о соглашении на его услуги, этим он поможет сэкономить время, нервы и усилия.

Большой опыт компании «IL-Cо» на рынке юридических услуг и в судебной практике свидетельствует о том, что юристы знают все о необходимых документах и где их найти, когда и как правильно подавать, что и о чем говорить в суде. Юрист – лучший знаток законов!

Представители компании всегда стремятся добиться максимально удовлетворяющего результата для клиента, сделать все возможное, что в их силах, дабы выиграть то или иное дело, чтобы взыскание в порядке суброгации не ударило по кошельку клиента. Ведь профессионализм – гарантия качества!

Консультация

Наша команда

Уникальная команда профессионалов — сильная судебная позиция

Пипинова
Елена Александровна

Адвокат

13 лет стажа

Асланян
Эрнест Сергеевич

Частный детектив

15 лет стажа

Сологов
Николай Георгиевич

Помощник адвоката

5 лет стажа

Схема работы

Как мы работаем
Оставляете заявку
Позвоните нам по номеру +7 (495) 255-30-30 или заполните форму на сайте
Мы вам перезвоним
Адвокат отвечает на ваш звонок или перезванивает в течение 10 минут
Выбираете удобное время
Определите удобное Вам место и время для получения консультации
Начинаем работать
Начинаем решать проблему, выбрав один из путей

Наши контакты

Москва, 1-й Смоленский пер., 5
+7(495)255-30-30Пн - Пт 10:00 - 19:00
info@il-co.ru