Москва, 1-й Смоленский пер., 5
+7(495) 255-30-30Пн - Пт 10:00 - 19:00

Полная картина решения вашей проблемы

Мы не вводим Доверителей в заблуждение относительно шансов на успех
13 лет опыта
Стаж юридической работы с 2003 года. Статус адвоката приобретен 21.03.2007 года.
Идем до конца
Мы будем искать оптимальную судебную позицию пока не придем к решению проблемы.
Гарантия результата
На выбор предлагается несколько путей решения. То, что оговорено на консультации достигается на 100%

Удержание из заработной платы

Услуга включает:

  • Составление и подача претензии работодателю
  • Составление и подача жалобы в Трудовую инспекцию
  • Составление и подача искового заявления в суд

Особенно распространенным вопросом, вызывающим споры между работодателем и работником, выступает вопрос о заработной плате. И это неудивительно, ведь для многих граждан ‒ это исключительно основной способ содержания себя и своей семьи. Тогда как для руководителя – это внушительная сумма расходов на кадровый состав.

Таким образом, у службы управления персоналом возникают трудности при установлении суммы заработка, но и возникает необходимость проводить удержание из заработной платы. Примером тому могут послужить штрафы за опоздание или несвоевременное выполнение работы, от этого общая сумма зарплаты и становится меньше. Но руководство может и не знать о том, что такие их действия совершенно противоречат законодательству и за подобные удержания можно понести наказание.

В трудовом законодательстве РФ четко и ясно прописаны причины, условия и нормы, при которых возможно удержание средств из зарплаты. Каждый сотрудник обязан быть осведомлен о своих правах и обязанностях, дабы при возникновении подобных ситуаций он отчетливо знал, куда обратиться и как защитить свои интересы.

Понятие удержания из зарплаты

Заработные выплаты являются результатом проделанной сотрудником работы, и их размер прописывается в договоре о трудоустройстве. Также в соглашении может быть указана информация о премиях и удержаниях, поэтому основной целью работника является избежание таких удержаний или упоминания об этих пунктах в договоре.

Удержание из заработной платы – это вычтенная сумма из общего размера зарплаты, которую необходимо выплачивать рабочим. Работодатель должен иметь достаточно весомые основания для подобного вычитания. Ведь если сотрудник посчитает действия своего руководителя неправомерными, он вправе прибегнуть к помощи суда. В большинстве ситуаций работник обращается в суд уже после окончательного расчета и расторжения договора с работодателем, когда размер заработной платы не соответствовал размеру, указанному в соглашении на трудоустройство. Но некоторые сотрудники могут подать иск в суд на руководителя, еще продолжая с ним сотрудничать и не разрывая трудовых отношений. Поэтому сотрудники кадровой службы обязаны знать о нормах, прописанных в законодательстве, касательно такого вопроса, как удержание сумм из зарплаты.

Дабы обезопасить регламент выплаты зарплаты, в Трудовом кодексе четко установлен порядок вычитания, список условий, ситуаций и размер выплаты, когда все же разрешено уменьшить зарплату. Так что нанимателю можно не указывать все эти моменты в договоре, потому что они предписаны законодательством РФ. Но так как не все сотрудники могут разбираться в этих нюансах и положениях закона, руководство обычно вносит в соглашение о трудоустройстве список всех этих положений.

Виды удержаний из заработной платы

Законодательством устанавливаются последующие типы такой процедуры, как удержание из заработной платы:.

  • обязательные, условия которых прописаны в Трудовом кодексе РФ;
  • по инициативе руководства в ситуациях, прописанных в законодательстве;
  • по желанию работника.

Так или иначе, осуществляется любой из этих типов вычитаний только руководителем. Потому что только он устанавливает и оплачивает своим подопечным зарплату.

Обязательные удержания

Удержание из заработной платы обязательного характера составляется только руководителем, сюда относятся:

  • налог на заработок физических лиц, его сроки, условия и размер прописаны в Налоговом кодексе РФ;
  • вычитание по исполнительным документам.

Под списком исполнительных документов принято принимать:

  • исполнительные бумаги от судебных инстанций разных видов;
  • судебное постановление;
  • юридически заверенные соглашения о выплате алиментов или заверенные копии;
  • свидетельство от комиссии по трудовым спорам;
  • документы от судебных приставов или иных органов, которые осуществляют контроль над задолженностями работника, показатели банковских счетов, связь с кредитными компаниями, где указаны все данные о денежных сбережениях и долгах физического лица;
  • судебные документы или иные акты, подтверждающие административные правонарушения со стороны должника;
  • заключение службы судебных приставов;
  • документы иных органов, которые предустановлены общегосударственными нормами.

Из этого следует, что, получая такой исполнительный документ, работодатель вправе совершить удержание из заработной платы на законных основаниях, придерживаясь всех условий и требований, прописанных в данной бумаге. Также на протяжении трех дней с начала вычитания денежных средств руководитель должен перечислить сумму взимания из зарплаты должника на банковский счет получателя.

Таким образом, ни предписание работодателя, ни желание сотрудника не играют здесь роли, потому что вычитание несет в себе обязательный характер выполнения.

Удержания по инициативе работодателя

Удержание из заработной платы по решению начальника ‒ это его право, а не предписанная обязанность, и имеет место только в ситуациях, упомянутых в трудовом законодательстве. И такого рода вычитание выплат имеет место в определенных моментах.

  • Компенсация неотработанного аванса, который был вручен сотруднику в счет ежемесячного дохода.
  • Возмещение неистраченного и вовремя невозвращенного аванса, который начислен сотруднику в связи с предстоящим служебным отъездом или изменением места работы и новой должностью, а также в большинстве схожих ситуаций.
  • Возврат выплат, которые получил работник в результате ошибки в подсчетах или когда была оплачена лишняя сумма из зарплаты из-за незаконных действий сотрудника (фальшивые документы с целью получить внеплановую премию), в ситуации, когда комиссия по трудовым спорам или судебные инстанции признали деяния подопечного не советующими нормам труда.

Принимая во внимание все вышеупомянутые случаи, руководитель вправе совершить удержание сумм из заработной платы, если:

  • вычитание средств будет осуществлено на протяжении одного месяца с даты, до которой подчиненному было положено возвратить аванс, оплатить задолженность или когда неправильно начислили средства;
  • со стороны сотрудника не поступают какие-либо обжалования касательно условий и суммы вычитания.

Когда же одно из упомянутых условий не соблюдается и добровольным путем не происходит вычитывание зарплаты, наниматель может обратиться к судебным органам для взыскания задолженности со своего подчиненного.

В законодательстве не существует такого обозначения, как «ошибка в подсчетах», потому обычно такие недочеты возникают в неверном написании данных о сумме выплат, которые могут вытекать из банальной невнимательности или при сбое в работе компьютерной программы по подсчетам.

Но удержание из заработной платы не обусловлено выплатами в результате неверного применения Трудового кодекса РФ или схожих правовых документов трудового характера, которые могут проявляться в следующем:

  • неиспользование положений Трудового кодекса, где прописаны основные моменты о сотрудничестве между нанимателем и подчиненным;
  • использование не подлежащих применению положений трудового законодательства, которые не соответствуют трудовым правоотношениям между работодателем и сотрудником;
  • неправильная формулировка положений в договоре о трудоустройстве, которые неверно трактуются работником, и на этой почве возникает неверное представление о размере зарплаты.
    Так или иначе, все вычитания должны иметь законный характер и не ущемлять права сотрудника.
  • Увольнение сотрудника за годовой период, в котором он уже получил отпускные выплаты за неотработанные отпускные дни. Удержание из заработной платы здесь зависит от причин, по которым уволился работник.

Таким образом, вычитание из суммарного дохода по случаю увольнения происходит, когда причинами ухода с должности являются:

  • отказ работнику от перевода на новое рабочее место в другом отделе компании или в другом городе, имея для этого специальную справку с медицинского учреждения, а у
  • работодателя нет возможности перевести его в другое место с более подходящими условиями труда;
  • прекращение работы организации или предприятия на неопределенный срок или полная остановка производства;
  • урезание количества кадровых работников в компании работодателем;
  • изменение руководящего лица организации;
  • мобилизация сотрудника;
  • возвращение на рабочее место работника, ранее занимающего эту должность на предприятии, в результате судебного постановления;
  • признание сотрудника нетрудоспособным и в подтверждение тому – справка с заключением от медицинского учреждения;
  • непредвиденная смерть руководителя или сотрудника либо признание одного из них пропавшим без вести;
  • возникновение экстренных ситуаций, по которым в срочном порядке был разорван договор о трудоустройстве, и это деяние полностью не перечит нормам законодательства.

При вышеупомянутых условиях взыскание не должно превышать 20% от суммы окончательного расчета с работником.

  • Вычитания работодателем средств для возмещения убытков, нанесенных рабочим.
    В таких условиях сотрудник несет материальную ответственность, если:
  • убытки были нанесены в результате неправомерных деяний работника;
  • на содеянное есть обоснованная причина;
  • существуют все весомые доказательства поступка сотрудника.

Работник обязан возместить все нанесенные убытки, и под этим как раз и подразумеваться удержание средств из заработной платы для восстановления тех или иных предметов, которые пострадали из-за деяний подчиненного.

Таким образом, вычитания могут базироваться на следующих условиях:

  • размер нанесенного убытка – но не больше среднего показателя заработка за один месяц;
  • указание о взимании денежных средств составлено руководителем не позднее чем через месяц со дня нанесенного убытка, где указана полная сумма причиненного вреда.

Но не исключены ситуации, при которых в тех или иных обстоятельствах работодатель может лично отказаться от взыскания ущерба со своего сотрудника.

Удержания по заявлению работника

Работник может добровольно составить документ на осуществление отчислений во всяком размере и с любой целью и предоставить его своему работодателю.

И в большинстве ситуаций этими вычитаниями являются:

  • платеж по собственному желанию на страховое, пенсионное и медицинское обеспечение;
  • членские выплаты профсоюзным организациям;
  • выплаты кредитных задолженностей, долгов, выданных со стороны работодателя, оплата кредитных процентов;
  • пожертвования на благотворительность и т.д.

По большей мере ограничений в сумме выплат нет, но работодатель вправе и отказаться от такого рода оплаты. В то же время работник может в заявлении указать, с каких именно выплат будут производиться удержания.

Сумма удержаний

В законодательстве четко прописаны ограничения касательно размера вычитаний из зарплаты, и это:

  • суммарный размер всех выплат не должен превышать 20-50% заработной платы работника;
  • если же вычитания производятся по нескольким условиям, то в связи с этим не меньше 50% зарплаты должно выплачиваться сотруднику;
  • размер вычитаний не может превышать 70%, когда речь идет об исправительных работах, выплате алиментных обязательств, возмещении ущерба или вреда определенному человеку.

Незаконные удержания из зарплаты

Часто в силу своего незнания работники и вовсе не обращают внимания на уменьшение выплат заработной платы, а работодатель в свою очередь пренебрегает нормами Трудового кодекса и прибегает к незаконному удержанию зарплаты, к примеру, способом введения штрафов. Но законодательство не рассматривает такого рода штрафы, как дисциплинарную ответственность.

Незаконными можно также отметить действия работодателя, когда вычитание выплат составляет значительно больше, чем предусмотрено законом, или взыскание денежных средств за причиненный ущерб происходит на максимально неправоверных основаниях.

Таким образом, за подобного рода незаконные деяния работодателю светит:

  • административная ответственность, которая исходит из нарушения условий договора о трудоустройстве и представлена работодателю в виде штрафа, а при повторном подобном деянии руководящее лицо может лишиться своей должности;
  • материальная ответственность руководителя перед своим сотрудником в виде денежной компенсации;
  • возмещение материального ущерба, который нанес работодатель своему работнику, при этом условия возмещения прописываются в трудовом договоре либо же вопрос решается через суд.

Так или иначе, работник имеет полное право защищать свои трудовые права и интересы и при возникновении подобного рода споров обратиться в судебные инстанции для урегулирования ситуации.

Юридическая помочь

Юридическая компания «IL-Cо» является одной из лидирующих компаний в Москве и предоставляет для своих клиентов обширный ряд услуг в любой области правоведения. Вы столкнулись с неправомерными отчислениями из заработной платы? Действия работодателя незаконны? Как защитить свои права? Обратитесь к компетентному юристу по трудовым спорам, и вы получите все ответы на свои вопросы.

Наши юристы компетентны во многих вопросах и найдут правильное решение, подскажут, как правильно поступить, чтобы добиться от работодателя справедливого размера отчислений. Индивидуальный подход к каждому гарантирует успех в деле. Вы можете быть спокойны, доверяя свою проблему профессионалам из «IL-Cо», которые знают, как правильно добиться справедливости и правосудия!

Консультация

Наша команда

Уникальная команда профессионалов — сильная судебная позиция

Пипинова
Елена Александровна

Адвокат

13 лет стажа

Асланян
Эрнест Сергеевич

Частный детектив

15 лет стажа

Сологов
Николай Георгиевич

Помощник адвоката

5 лет стажа

Схема работы

Как мы работаем
Оставляете заявку
Позвоните нам по номеру +7 (495) 255-30-30 или заполните форму на сайте
Мы вам перезвоним
Адвокат отвечает на ваш звонок или перезванивает в течение 10 минут
Выбираете удобное время
Определите удобное Вам место и время для получения консультации
Начинаем работать
Начинаем решать проблему, выбрав один из путей

Наши контакты

Москва, 1-й Смоленский пер., 5
+7(495)255-30-30Пн - Пт 10:00 - 19:00
info@il-co.ru