Москва, 1-й Смоленский пер., 5
+7(495) 255-30-30Пн - Пт 10:00 - 19:00

Полная картина решения вашей проблемы

Мы не вводим Доверителей в заблуждение относительно шансов на успех
13 лет опыта
Стаж юридической работы с 2003 года. Статус адвоката приобретен 21.03.2007 года.
Идем до конца
Мы будем искать оптимальную судебную позицию пока не придем к решению проблемы.
Гарантия результата
На выбор предлагается несколько путей решения. То, что оговорено на консультации достигается на 100%

Взыскание неустойки

Услуга включает:

  • Консультация по вопросу взыскания долга
  • Оценка перспективы дела по взысканию неустойки
  • Сбор доказательной базы
  • Представительство в суде
  • Исполнительное производство / реальное взыскание долга

Под неустойкой подразумевается какая-то сумма, которая была определена и установлена законом или договором между сотрудничающими сторонами в случае невыполнения оговоренных обязательств. В более широком смысле, то есть выходя за рамки юридических норм, под данным понятием часто подразумевается любое нарушение прав одной из сторон, вступающих в деловой контакт и заключающих соглашение. Взыскание неустойки существует как понятие возмещения тех убытков, которые были нанесены заказчику или исполнителю. Оплата такой денежной суммы может быть взыскана не только посредством судебного вмешательства, но и путем частных переговоров между нанимателем и подрядчиком. В некоторых случаях, опять же, вне юридических границ, взыскание неустойки может подразумевать не финансовое, а просто любое материальное возмещение, например, посредством замены испорченной вещи на новую единицу, чаще всего точно такую же (иногда возможна альтернативная замена).

В случаях, когда лицо, ставшее причиной убытков для другой стороны, отказывается возмещать нанесенный ущерб, пострадавшая сторона имеет полное право подать исковое прошение в органы суда. При соблюдении всех норм и при наличии необходимой официально подтвержденной документации суд может назначить взыскание неустойки в том или ином размере. В эту сумму должен быть включен и тот доход, который по причине определенных действий с нанесшей вред стороны, не был получен.

Расчет суммы неустойки, ее разновидности

Чтобы произвести взыскание неустойки, следует правильно рассчитать размер суммы, которая будет необходима к выплате. Для такого расчета понадобится значение ставки назначенного возмещения, время, за которое производится взыскание. Данные значения перемножаются. Ставка устанавливается либо в процентном соотношении, либо в виде фиксированной суммы за определенный промежуток времени – день, месяц или более. Если берется значение ставки, например, за целый год, а соответствующее время исчисляется в днях, то необходимо осуществить перерасчет и вывести сумму для одного дня.

Исходя из этого, можно отметить, что существуют разные методы начисления взыскания.

В зависимости от этих методов выделяются разные типы выплачиваемой неустойки:

  • Первый – это пеня. Данный вид выплат подразумевает возмещение каждого просроченного дня. В некоторых случаях период может устанавливаться сторонами, заключившими соглашение.
  • Второй – штраф. Штраф характерен тем, что обозначается твердой, фиксированной суммой, составляющей либо процент от общего убытка, либо просто какое-то определенное значение.

Взыскание неустойки производится в соответствии с выбранным путем ее погашения. При определенных обстоятельствах выплачивающая сторона может оспорить способ выплат и назначения денежного возмещения. Тогда осуществляется повторный смотр дела, и процедура назначения производится повторно.

Но бывают такие случаи, что сумма нанесенного той или иной стороне ущерба оказывается слишком велика, настолько, что ее не может покрыть выведенный к оплате штраф или пеня. Или же противоположная ситуация ‒ в действительности сумма понесенных убытков намного меньше, чем та сумма, которую должен выплатить ответчик.

Чтобы избежать подобного дисбаланса и несправедливого отношения к истцу или ответчику, была разработана отдельная система, включающая четыре специальных вида неустоек:

  • альтернативная ‒ подразумевает наличие у потерпевшей стороны права взыскать что-то одно: либо возмещение за нанесенный ущерб, либо сумму, покрывающую убытки;
  • зачетная ‒ означает, что подающая иск сторона может произвести не только взыскание неустойки, но и потребовать с ответчика возмещение всех убытков, но уже с вычетом выплаченной суммы (используется наиболее часто, если законодательной базой или договором между лицами не предусмотрено иное разрешение дела);
  • исключительная ‒ подразумевает лишение права на получение денежного возмещения нанесенных убытков, то есть выплачивается только сумма неустойки;
  • штрафная — позволяет взыскание неустойки и одновременное покрытие причиненных убытков, такое чаще всего применяется, когда нарушения имеют слишком грубый и серьезный характер, например, был поставлен некачественный товар, который предполагался к массовым продажам, то есть была перекрыта большая производственная цепь.

Если налицо явное несоответствие неустойки реальному ущербу, органы судебной власти могут воспользоваться одним из вышеуказанных вариантов и назначить иную, пересмотренную сумму, с учетом всех обстоятельств и действительных значений.

Взыскание необходимой суммы по существующему договору и через законодательную базу

Взыскание неустойки, как правило, подразумевает судебное вмешательство и вынесение решения об уплате органами суда. Весь процесс происходит под контролем законодательной базы и имеет под собой основу из кодексов и нормативно-правовых актов государства. В некоторых случаях взыскание неустойки производится совместно с взысканием и других требований, как прошение о выплате долга или оплата произведенной работы и т.д.

На самом деле можно уменьшить сумму неустойки, но при наличии определенных обстоятельств. В современной практике арбитражных судебных разбирательств нередки случаи, когда в судебном порядке урезается сумма не только оговоренной соглашением выплаты, но и предусмотренного законом значения. Уменьшение неустойки может быть обосновано нарушениями в соразмерности ущерба и его погашения. К тому же вполне возможно оперировать гражданской ответственностью, носящей компенсационный характер.

Если взыскание неустойки было произведено, и соответствующая сумма была назначена, но в дальнейшем выяснилось, что такое количество финансовых средств является слишком большим для покрытия существующих убытков, ответчик вправе взыскать выплаченные средства обратно, подав определенную бумагу. Существует закон, предусматривающий наказание за пользование чужими капиталами на протяжении какого-то времени.

Соотношение полученных убытков и неустойки, их покрывающей

Убытки необходимо покрывать только в той части, где их не покрывает неустойка. Взыскание неустойки с лица, которое уже выполнило погашение суммы, описывающей нанесенный ущерб, невозможно. За исключением тех ситуаций, когда последствия нарушений оказались слишком серьезными для истца. Поэтому очень важно корректно оценить размер причиненного ущерба, составить письменную регистрацию убытков и правильно подсчитать конечную сумму выплат. Из-за несостыковок в каких-то мелочах возможен весьма невыгодный для потерпевшего исход. Чтобы избежать ответного иска в свою сторону, пострадавшая сторона должна учесть все, даже наименьшие нюансы.

К тому же следует учесть, что сторона, принимающая требование о взыскании, не всегда соглашается с необходимостью выплат, то есть не всегда признает свою вину в существующем конфликте. На этот случай необходимо иметь официально подтвержденные доказательства того, что ущерб был нанесен, и, что самое главное, нанесен он был именно отвечающим лицом. Без помощи квалифицированного юриста здесь, конечно, не обойтись, но стоит предусмотреть все заранее. Взыскание неустойки будет произведено гораздо успешнее и быстрее, если вся подотчетная документация, поданная истцом, соответствует требованиям и нормам установленного права.

Какие документы необходимо подать истцу

Взыскание неустойки в судебном порядке требует подачи искового прошения. Иск должен быть правильно составлен, отвечая всем нормам составления подобных актов. Кроме самого иска, предполагается подача приложений, которые содержат дополнительную информацию.

  • Договор (плюс его заверенная копия) между заказчиком и исполнительной стороной.
  • Оригиналы и копии всех платежных документов (квитанций, смет и т.д.), по которым осуществлялись любые выплаты ответчику.
  • Корректно составленный перечень убытков, которые понесла сторона. Обязательно, чтобы ущерб был подтвержден документально.
  • Составленная претензия с требованием взыскать оплату за нанесенный ущерб.
  • Письменный контакт с ответчиком (если таковой был произведен) с целью осуществить разбирательство без вмешательства судебных органов.

Все копии должны быть нотариально заверены и подписаны. Только в этом случае суд может начать рассмотрение дела о взыскании. Важно проследить, чтобы ответчик имел прямое отношение к каждому имеющемуся документу, то есть чтобы ни одно из соглашений или квитанций не было безличным. Ответчик не должен быть причастным к ущербу только косвенно. Зачастую возникают ситуации, когда истец подает прошение о взыскании с конкретного лица, а в процессе рассмотрения дела выясняется, что в сделке были замешаны и другие лица, у которых также была возможность стать причиной причиненных убытков. В таком случае суд не сможет применить к запрашиваемому ответчику меру наказания, так как нет возможности точно установить его причастность. На случай, если взыскание производится с целой группы лиц, существует своя законодательная база.

Если иск был подан правильно, и причастие ответчика к нанесенным вредительствам подтвердилось, суд обязан утвердить определенные выплаты. Даже органы суда не могут избавить сторону от обязательства совершать возмещение, но, как уже было упомянуто, при соответствующих обстоятельствах сумма может быть понижена в интересах ответчика.

Где найти хорошего специалиста по оказанию юридической помощи

Взыскание неустойки – очень сложный процесс, имеющий множество подводных камней. Никогда нельзя точно предсказать, сможет ли истец сам справиться со всеми нюансами. Поэтому очень важно найти хорошего и квалифицированного специалиста, умеющего оказать качественную юридическую помощь в решении вопроса о взыскании. Именно такими специалистами располагает компания «IL-Co». Сотрудники компании уже помогли сотням людей, пришедших с различными проблемами. Трудности ‒ не помеха для таких первоклассных специалистов, наоборот, для «IL-Co» ‒ это опыт и возможность поработать с чем-то действительно интересным. Ни один клиент не уйдет от юридических мастеров без выгодного исхода.

Самое главное, что «IL-Co» не начинает работу с клиентом, не изучив внимательно всю суть вопроса. Юристы тщательно знакомятся со всеми имеющимися бумагами, детально расспрашивают клиента и лишь потом принимают решение о принятии необходимых мер. Все это является залогом не только качественного результата, но и экономии средств и времени обратившегося за помощью человека.

Сотрудники компании оказывают широкий спектр услуг, нацеленных на взыскание неустойки:

  • консультация клиента, основываясь на законодательной базе;
  • тщательное изучение полученной документации, подтверждающей наличие ущерба и причастность ответчика к его нанесению;
  • помощь в составлении корректного искового прошения о взыскании;
  • помощь в расчете правильной суммы, предназначенной к выплате;
  • защита клиента и его позиции во время проведения судебных процессов и разбирательств;
  • помощь в проведении досудебного урегулирования вопроса, если такое возможно (если предполагаемый ответчик идет на контакт и настроен на мирное урегулирование вопроса);
  • осуществление контроля получаемых истцом выплат после вынесения решения судом.

Каждый сотрудник «IL-Co» способен задействовать знания не только в соответствующей юридической области, но и во многих других отраслях права. Специалисты, уже имевшие дело с достаточно тяжелыми случаями, обладают большим опытом в решении подобных вопросов. Именно поэтому для «IL-Co» не существует ситуаций, способных поставить профессионалов в тупик.

«IL-Co» работает на результат, на получение выгоды для клиента. При этом время и денежные средства клиента остаются в целости и сохранности.

Консультация

Наша команда

Уникальная команда профессионалов — сильная судебная позиция

Пипинова
Елена Александровна

Адвокат

13 лет стажа

Асланян
Эрнест Сергеевич

Частный детектив

15 лет стажа

Сологов
Николай Георгиевич

Помощник адвоката

5 лет стажа

Схема работы

Как мы работаем
Оставляете заявку
Позвоните нам по номеру +7 (495) 255-30-30 или заполните форму на сайте
Мы вам перезвоним
Адвокат отвечает на ваш звонок или перезванивает в течение 10 минут
Выбираете удобное время
Определите удобное Вам место и время для получения консультации
Начинаем работать
Начинаем решать проблему, выбрав один из путей

Наши контакты

Москва, 1-й Смоленский пер., 5
+7(495)255-30-30Пн - Пт 10:00 - 19:00
info@il-co.ru